vlndpua

Category:

Релиз Linux-дистрибутива openSUSE Leap 15.2: всё для ИИ в комплекте

13 с небольшим месяцев спустя после выхода предыдущей версии   Linux-дистрибутива openSUSE был представлен релиз Leap 15.2 для платформ   x86-64 (amd64), ARM (AArch64, ARMv7) и POWER (ppc64le). Ключевые   изменения коснулись ИИ-решений, контейнеров и YaST.

В состав дистрибутива был включен целый ряд программных решений,   активно использующихся для работы с машинным обучением, ИИ и нейросетями   вообще: Tensorflow, PyTorch, ONNX. Также появились инструменты   аналитики Grafana и Prometheus. В целом же, число новых пакетов выросло   на сотни. Кроме того, опционально предлагается отдельно ядро для режима   работы реального времени, что может быть актуально для встраиваемых   решений и периферийных вычислений.

В релиз 15.2 впервые был включен Kubernetes. К нему прилагается   менеджер пакетов Helm, а также легковесное окружение CRI-O, которое во   многих случаях можно использовать вместо Docker. Для защиты контейнеров   предлагается Cilium.

Что касается YaST, то он теперь постепенно будет переходить к   раздельному хранению файлов конфигурации в /usr/etc и /etc. В   установщике была улучшена поддержка Btrfs и шифрования разделов,   появилось более корректное определение BitLocker-разделов, улучшены   управление устройствами хранения для Raspberry Pi и запуск в окружении   WSL. Также в инсталляторе появилась опция включения/отключения патчей   против уязвимостей класса Meltdown и Spectre, а в AutoYaST были   добавлены новые опции.

Сохранена возможность как можно более плавного и безболезненного  перехода от openSUSE к коммерческой версии дистрибутива, благо база у их  одна и  та же. Leap 15.2 поставляется с ядром серии 5.3 и systemd  версии 234.  Минорные версии дистрибутива имеют стандартный срок  поддержки полтора  года, так что обновление с Leap 15.1 до 15.2 нужно  завершить в течение  ближайших шести месяцев. С полным списком изменений  нового релиза можно  ознакомиться в блоге openSUSE.

Релиз Linux-дистрибутива openSUSE Leap 15.2: всё для ИИ в комплекте

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded