Categories:

Valve отказывается от поддержки Steam в Ubuntu 19.10 и более новых версиях

Как известно, скоро разработчики Ubuntu перестанут формировать  32-разрядные пакеты для операционной системы. Это  произойдёт уже в  выпуске 19.10. Однако одновременно такой подход ударит  по Steam и Wine в  рамках дистрибутива. Один из работников компании Valve  сообщил, что начиная с этого выпуска поддержка игрового клиента официально прекратится.

omgubuntu.co.uk 

Суть в том, что для некоторых игр требуется наличие 32-разрядных   библиотек, а отказ от них автоматически повлияет на возможность их   запуска. То же самое можно сказать о Wine. Хотя 64-битная версия   приложения есть, но её нужно доработать, что потребует сил и времени.

В Valve уже рассматривают различные варианты других дистрибутивов,   которые могут стать альтернативой Ubuntu. Одним из них является Debian,   на базе которого Valve создаёт собственный дистрибутив SteamOS. Однако   не исключено, что в рассмотрении есть и другие варианты.

Помимо Ubuntu, пострадает ещё как минимум Linux Mint, поскольку он   получает обновления из тех же репозиториев. Разве что энтузиасты будут   поддерживать 32-битные версии пакетов. Также следует отметить, что кроме   Steam и Wine, есть проблемы и у GOG, которая также использует Wine для   запуска ряда игр. На данный момент ситуация остаётся в подвешенном   состоянии, поэтому сложно сказать, как будут развиваться события.

Многие пользователи уже задумываются о переходе на другие   дистрибутивы. А тот факт, что отказ от 32-битных упаковщиков ударит по   Linux как по игровой платформе — неоспорим.

Valve отказывается от поддержки Steam в Ubuntu 19.10 и более новых версиях

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded