Category:

Контакт с инопланетянами вновь откладывается на неопределенный срок

Контакт с инопланетянами вновь откладывается на неопределенный срок:   астрономы проекта Breakthrough Listen за три года наблюдений   просканировали более 1300 звезд в 160 световых годах от нашей планеты —   но так и не обнаружили следов внеземных цивилизаций.

Единственные сигналы, которые удалось зарегистрировать радиотелескопу   Грин-Бэнк в Западной Вирджинии (на фото выше) и обсерватории Паркес в   Австралии, имели земное происхождение — они шли от мобильных телефонов,   пролетающих спутников и других технологических помех.

«Вокруг нас — тишина, — говорит Дэнни Прайс, астроном из   Калифорнийского университета в Беркли, участник проекта Breakthrough   Listen, конечная цель которого — изучить миллионы звезд Млечного Пути и   сотню соседних галактик на предмет радио- и оптических сигналов. — Мы   ничего не обнаружили.

Впрочем, мы не перестаем надеяться: осталось еще так много звезд и так много методов поиска».

Как поясняет  The Guardian, в рамках Breakthrough Listen астрономы пытаются засечь   «технологические сигнатуры» — мощные электромагнитные сигналы,   отличающиеся от вспышек излучения естественного происхождения, которые   постоянно пронзают нашу галактику. Предполагается, что такие сигналы   могут порождаться инопланетными системами связи или движителями — следственно, их обнаружение укажет на присутствие внеземной цивилизации.

За три года астрономы проекта просканировали миллиарды радиоканалов   и отфильтровали все сигналы, которые исходили с Земли. После тщательного   отбора осталось всего несколько «событий», но в результате  пристального  изучения и у них оказалось более прозаичное происхождение.

Участники Breakthrough Listen описали свои попытки обнаружить инопланетян в двух статьях,   к которым прилагаются все собранные данные: ученые не оставляют  надежды  на то, что кому-нибудь из астрономов-любителей удастся заметить  сигнал,  который они могли пропустить.

Напоследок отметим, что в ходе последующих наблюдений астрономы   Breakthrough Listen намерены подробнее изучить звезду Тиргардена в 12,5   световых годах от Земли. Дело в том, что недавно международная команда   ученых сообщила об открытии двух экзопланет в этой системе. Обе планеты   каменные и находятся в зоне обитаемости, то есть на поверхности должно   быть достаточно тепло, чтобы вода не замерзала. Кроме того, у одной из   них, по оценкам астрофизиков, средняя температура равна 20 градусам   Цельсия. Если у нее есть атмосфера, то шансы на то, что там может быть   жизнь, повышаются.

Схематическое изображение звезды Тигардена и двух обращающихся вокруг нее экзопланет.

Контакт с инопланетянами вновь откладывается на неопределенный срок

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded