Category:

Новый рейтинг суперкомпьютеров Top500

На днях был опубликован актуальный перечень самых производительных в мире суперкомпьютеров Top500  – проекта, который составляет этот рейтинг дважды в год (в июне и   ноябре), основываясь на результатах теста High-Performance Linpack   (HPL). Впервые с момента своего появления в 1993 году в обновлённый   список попали все системы производительностью 1 петафлопс и выше.

Минимальный уровень, необходимый для  попадания в Top500, теперь  составляет 1,022 петафлопса. Лидерами  рейтинга по-прежнему остаются  американские суперкомпьютеры Summit (148,6 петафлопса) и Sierra (94,6  петафлопса), созданные компанией IBM.  Первый расположен в Окриджской  национальной лаборатории (штат  Теннесси), а второй – в Ливерморской  национальной лаборатории им. Э.  Лоуренса (штат Калифорния). Что  касается аппаратного оснащения, Summit  оборудован 4356 серверами  (узлами), каждый из которых содержит по два  22-ядерных процессора IBM  Power9 и шесть графических процессоров NVIDIA  Tesla GV100. Sierra  состоит из 4320 серверов с двумя процессорами Power9  и четырьмя GPU  NVIDIA Tesla GV100 в каждом.

Третье и четвёртое места остаются за  китайскими системами Sunway  TaihuLight (93 петафлопса) и Tianhe-2A (61,4  петафлопса), которые  принадлежат соответственно Китайскому  национальному исследовательскому  центру параллельной вычислительной  техники и технологий и Национальному  университету оборонных технологий.  Sunway построен на базе процессоров  SW26010 китайской разработки, а  Tianhe-2A работает на процессорах  Intel Xeon E5.

На пятом месте расположился новичок  Frontera производства Dell,  расположенный в Техасском университете. Эта  система мощностью в 21,23  петафлопса оснащена процессорами Intel Xeon  Platinum 8280. Она сместила  на шестую позицию самый производительный  суперкомпьютер в Европе –  швейцарский Piz Daint (21,23 петафлопса).  Далее идут американский  Trinity (20,15 петафлопса), японский ABCI (19,88  петафлопса) и немецкий  SuperMUC-NG (19,47 петафлопса). Замыкает десятку  ещё один дебютант  Топ10 – американский суперкомпьютер IBM Lassen  производительностью 18,2  петафлопса.

По аппаратному оснащению в рейтинге  Топ500 доминирует Intel,  обеспечивая производительность 95,6% систем из  списка и только один  суперкомпьютер построен на архитектуре ARM. NVIDIA  является основным  поставщиком графических ускорителей, а Lenovo –  лидером по количеству  произведённых систем с долей 34,6%. Есть  существенный прирост у Hewlett  Packard Enterprise (HPE), которая после  приобретения компании Cray  занимает четвёртое место с общей долей 15,8%.

Первое место по количеству  суперкомпьютеров по-прежнему занимает  Китай с 219 системами в списке  Топ500. За ним следуют Соединённые Штаты  с 116 системами, Япония (29),  Франция (19) и Великобритания (18).

Новый рейтинг суперкомпьютеров Top500

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded