Category:

Проект НАСА «Starshade» для поиска экзопланет обретает черты

Проект НАСА «Starshade» находится в стадии разработки и строительства   с 2005 года. Это смелое технологическое решение, проверить на практике   которое пока никто не посмел. Идея «ширмы» для света звёзд была   подсказана около 60 лет назад, но только сейчас она близка к реализации   как никогда.

В Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL) в   Пасадене, Калифорния, создаётся космическая ширма для работы в паре с   одним из существующих или будущих космических телескопов. Ширма имеет   вид цветка с множеством лепестков. В развёрнутом виде диаметр ширмы   достигает 26 метров. На орбиту она будет доставлена в сложенном   состоянии, как это происходит с солнечными батареями. Главная проблема в   том, что ширма и телескоп должны отстоять друг от друга на десятки   тысяч километров и сутками удерживать точность взаимного расположения со   смещением в пределах 2 мм.

В НАСА сообщили, что специалистами завершена разработка алгоритма,   позволяющего удерживать ширму и телескоп с необходимой точностью на   удалении до 40 000 км. Если представить ширму в виде картонной подставки   под бокал, а телескоп резинкой для стирания на конце карандаша, то для   работы они должны разойтись на 100 км. В принципе, точность привязки   может быть даже увеличена, чтобы развести ширму и телескоп на дальность   до 72 000 км, что позволит расширить зону поиска экзопланет без помех  со  стороны материнских звёзд.

Зачем такие сложности? Ширма должна закрыть свет далёкой звезды с   экзопланетой, чтобы позволить сфотографировать околозвёздный объект с   яркостью в 10 миллиардов раз слабее материнской звезды. Возможность   подобного подхода предсказана теоретически и представлена компьютерной   моделью. На практике верность подхода НАСА рассчитывает проверить после   2020 года. Ширма может полететь вместе с будущим 2,4-м телескопом  WFIRST  (Wide Field Infrared Survey Telescope), но этот выбор пока не   утверждён. Если всё получится, учёные рассчитывают получить снимки   экзопланет с невиданной доселе точностью, включая, возможно, снимки   атмосфер объектов, удалённых от нас на десятки световых лет.

Проект НАСА «Starshade» для поиска экзопланет обретает черты

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded