Category:

Американские ученые создали устройство, способное «разбивать» молекулы углекислого газа на молекуляр

Кислород — одно из главных препятствий на пути к освоению Вселенной.   Хотя в космосе его полно, лишь на Земле это вещество пребывает в виде   молекул O2, пригодных для дыхания. При этом брать сей   жизненно важный газ с собой в космические путешествия дорого и   непрактично. На МКС экипаж может дышать свободно благодаря электролизу, а   запас сжатого газа имеется лишь на крайний случай, но в больших   масштабах — например, когда речь идет о полноценной марсианской колонии —   такая схема также будет малоэффективна, указывает New Atlas.

Инженеры Калифорнийского технологического института решили найти   другой способ производства кислорода и в конечном итоге обнаружили, что   если направить молекулу углекислого газа на инертную поверхность вроде   золотой фольги, молекула может разделиться, образовав молекулярный   кислород и атомный углерод.

Весь процесс происходит в специальном реакторе, который работает   примерно так же, как ускоритель частиц, но с меньшими энергиями.   Молекулы CO2 сначала  ионизируются, а затем ускоряются при  помощи электрического поля, после  чего ударяются о золотую поверхность и  разрушаются.

В нынешней форме производительность реактора невысока — на каждые 100 молекул CO2  получается одна или две молекулы кислорода, но агрегат заслуживает   внимания как доказательство жизнеспособности идеи, которую в будущем,   вне всякого сомнения, удастся сделать более эффективной.

Напоследок отметим, что по словам ученых, предложенное ими решение   может быть полезно не только в ходе освоения космического пространства,   но и для удаления излишков углекислого газа из атмосферы Земли и   преобразования его в кислород.

Американские ученые создали устройство, способное «разбивать» молекулы углекислого газа на молекулярный кислород и атомный углерод

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded