Category:

Процессоры AMD Ryzen 3000 не будут поддерживать PCI-E 4.0 на старых платах

Одной из главных «фишек» процессоров AMD Ryzen 3-го поколения   является встроенный контроллер PCI Express 4.0. В первую очередь данный   интерфейс будет интересен энтузиастам, желающим обзавестись   высокоскоростным NVMe-накопителем, а в обозримом будущем его поддержкой   обзаведутся и графические карты.

К сожалению, чтобы воспользоваться преимуществами PCI-E 4.0   новоиспечённым владельцам Ryzen 3000 также придётся обзавестись   материнской платой на топовом чипсете AMD X570. Об этом на днях сообщил   руководитель отдела технического маркетинга AMD Роберт Халлок (Robert   Hallock).

По его словам, компания не может гарантировать, что новый интерфейс   будет корректно работать на всех системных платах, использующих старую   логику. И чтобы не допустить путаницы AMD решила сделать PCI-E 4.0   уделом новых матплат, тогда как на старых изделиях встроенный в CPU   Ryzen 3000 контроллер PCI Express будет работать в режиме 3.0.

Заметим, что речь идёт об официальной поддержке, и ещё не так давно  компания Gigabyte экспериментировала с внедрением PCI-E 4.0 на старых  платах. Таким образом, исключения  всё-таки возможны, однако будут  носить неофициальный характер.

Gigabyte X470 Aorus Gaming 7 WiFi 

Центральные процессоры AMD Ryzen 3000-й серии после обновления   прошивки можно будет использовать с материнскими платами на чипсетах   X470 и B450. Производители также работают над свежими версиями UEFI для   моделей с логикой X370 и B350, однако в их случае поддержка CPU на   архитектуре Zen 2 предусматривается не для всех изделий.

Если отбросить работу контроллера PCI Express 4.0 в режиме 3.0,   быстродействие процессора AMD Ryzen 3000 при установке в старую плату   будет таким же, как при работе на платформе X570.

Процессоры AMD Ryzen 3000 не будут поддерживать PCI-E 4.0 на старых платах

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded